Bahan
500 ml air
250 g cumi, bersikan tintanya, lumuri air jeruk nipis
150 g bihun, cuci bersih
1 buah jeruk nipis
2 buah tomat merah
2 sdt garam
Bumbu di haluskan
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 batang serai
½ sdt terasi
Pelengkap
- Daun selada secukupnya
- Cabai merah Rajang secukupnya
- 100 g nanas di potong da-du
- 50 g mentimun, potong tipis
- Bawang bombai secukupnya iris tipis
- Jeruk nipis untuk perasan secukupnya.
Cara membuat
1. Masukan bihun pada air mendidih, diamkan selama 1 menit lalu angkat dan tiriskan.
2. Didihkan air, lalu masukan cumi hingga matang
3. Masukan bumbu halus , gula, dan garam, masak terus sampai matang.
4. Untuk menyajikan, letakan bihun di mangkok, berikan pelengkap dan irisan tomat, siram dengan kuah panas beserta cuminya, percikan sari lemon dan hiasi dengan selada dan irisan mentimun.
Manfaat
Cumi-cumi mengandung fosfor dan kalsium yang berguna untuk pertumbuhan kerangka tulang sehingga penting untuk pertumbuhan anak-anak dan mencegah osteoporosis pada masa tua.
Fakta gizi per porsi | |
Kalori (kkal) | 200.6 |
Protein (g) | 13.6 |
Lemak (g) | 1.26 |
Karbohidrat (g) | 32.7 |
Serat (g) | 0 |
Kolestrol (mg) | 186.9 |
Asam folat (ug) | 0 |
Vitamin c (mg) | 11.1 |
Natrium (mg) | 46.26 |
Kalium (mg) | 289.24 |
0 komentar:
Posting Komentar