cara membuat Pecel jawa timuran


Bahan

400 g nasi putih
75 g toge rebus, tiriskan
100 g wortel, iris memanjang
150 g papaya muda serut kasar, rebus
50 g kenikir di rebus
50 g bayam rebus
5 bunga turi rebus

50 g petai cina
1 ikat daun kemangi ambil daunya
250 ml air matang

Bahan sambel pecel

100 g kacang tanah
2 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
5 cm kencur
3 lembar daun jeruk purut
½ sdt terasi goreng
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1 gumpal sedang asam jawa

Cara membuat

1.       Haluskan bahan sambal pecel (diulek) tambahkan air matang sedikit demi sedikit
2.       Letakan nasi di atas piring tambahkan sayuran rebus, siram dengan sambal pecel, taburkan petai cina di atasnya.
3.       Sajikan dengan taburan daun kemangi dan peyek udang.

Manfaat

Makanan pecel, kaya akan serat, vitamin a, dan kalium, mengkonsumsi pecel dapat membantu memperlancar percernaan, meningkatkan kesehatan mata dan mencegah jantung coroner.


Fakta gizi per porsi
Kalori (kkal)
181
Protein (g)
6.6
Lemak (g)
5.8
Karbohidrat (g)
27
Serat (g)
3.1
Kolestrol (mg)
03
Asam folat (ug)
1.75
Vitamin c (mg)
13.5
Natrium (mg)
19.5
Kalium (mg)
287

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Premium Themes | Website by Roynata - Premium Blogger Themes