resep memasak Soto udang padang


Bahan

250 g soun seduh
175 g udang agak besar, buang kepalanya
3 liter air untuk merebus
2 biji bunga lawang (sejenis buah yg di gunakan sbgai bumbu untuk masakan tertentu,dan juga untuk campuran jamu.

Bumbu halus


2 siung bawang putih
4 buah bawang ,merah
1 cm jahe
½ sdt merica
1 butir kemiri

Bumbu lainya

1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 buah daun jeruk
1 butir kapulaga (salah satu bumbu terkenal di cina)

Cara membuat

1.       Didihkan air, rebus udang bersama biji bunga lawing, biarkan udang empuk, ankat.
2.       Bumbui udang dengan bawang putih halus dan garam. Goreng sampai agak kering, sisihkan
3.       Tumis bumbu halus dan bumbu lainya hingga harum masukan ke dalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. Aduk sampai kaldu mendidih.
4.       Letakan soun pada mangkuk saji, taburi dengan seledri, iris bawang goreng. Tuangi dengan air kaldu panas. Lengkapi dengan kerupuk dan sambal cabe rawit.

Manfaat

Soun merupakan bahan makanan yang kaya karbohidrat, setelah masuk ke dalam tubuh karbohidrat dipecah menjadi glukosa yang merupakan suber energy siap pakai bagi otak.


Fakta gizi per porsi
Kalori (kkal)
218
Protein (g)
69
Lemak (g)
0.36
Karbohidrat (g)
45.66
Serat (g)
0.46
Kolestrol (mg)
54.60
Asam folat (ug)
0
Vitamin c (mg)
0.7
Natrium (mg)
67.16
Kalium (mg)
52.76

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Premium Themes | Website by Roynata - Premium Blogger Themes