Resep Nasi liwet bakar kemangi


Bahan

500 g fillet ayam, potong kecil
75 g bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih cincang
2 buah cabai merah, buang bijinya iris serong tipis
½ sdt merica
750 g beras

800 ml kaldu ayam
2 genggam daun kemangi
2 sdm minyak untuk tumis
¼ sdt garam
Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Lidi semat secukupnya

Pelengkap taburan

-          Bawang ,erah goreng secukupnya
-          Ayam goreng secukupnya

Cara membuat

1.       Panaskan minyak di wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukan potongan daging ayam aduk hingga berubah warna atau setengah matang.
2.       Tambahkan cabai merah dan aduk hingga layu. Masukan beras, merica dan garam. Aduk hingga semua tercampur. Tuang kaldu ayam dan daun kemangi. Masak dengan api kecil hingga beras matang dan kuahnya kering (menjadi nasi liwet).
3.       Lumuri daun pisang dengan santan kental. Ambil seporsi nasi liwet dan letakan pada lembar daun pisang. Gulung seperti pepes dan semat ujung-ujungnya. Bakar bungkusan ini hingga daun pisang tampak gosong
4.       Angkat dan hidangkan dengan ayam goreng dan sambal cabai rawit

Manfaat

Kemangi mengandung senyawa arginime yang terbukti mampu memperpanjang masa hidup sperma. Mencegah kemandulan dan menurunkan kadar gula darah. Kemangi juga mempunyai daya penenang dan mengeluarkan gas-gas dari  tubuh.


Fakta gizi per porsi
Kalori (kkal)
285.21
Protein (g)
12.47
Lemak (g)
7.31
Karbohidrat (g)
40.63
Serat (g)
0.43
Kolestrol (mg)
26.33
Asam folat (ug)
0
Vitamin c (mg)
2.58
Natrium (mg)
87
Kalium (mg)
105.16

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Premium Themes | Website by Roynata - Premium Blogger Themes